При поддержке Министерства Культуры РФ

21 февраля, 2020

Первые результаты конкурса сочинений по спектаклю "Смута".

В ноябре 2019 года состоялась мировая премьера киноверсии спектакля "Смута" в постановке Государственного академического Малого театра. В регионах страны также прошли "Театральные уроки" с показом в школах. Благотворительным фондом "Мир и Гармония", совместно с Российским Военно-историческим обществом был объявлен конкурс на лучшие сочинения.

Около 1500 тысяч работ было прислано для участия в конкурсе из разных регионов России, очень рады, что такое количество людей откликнулось. Мы готовы подвести первые результаты конкурса. Окончательные результаты будут подведены 15 марта.
Приносим свои извинения за смещение дат объявления результатов, как вы уже заметили, работ очень много.
Итак, первыми победителями конкурса стали ученики города Тамбова и Тамбовской области.

Поздравляем победителей:
Житневу Агнелину - ученицу 10 класса 2-ой Гавриловской СОШ Гавриловского района.
Казакову Валерию - ученицу 10 класса СОШ Кирсановского района, села Молоканщина.
Бергмана Валерия - ученика 9 класса МАОУ Лицея №6.
Ефименко Сергея - ученика 9 класса МАОУ Лицея №6.
Самохвалову Дарью - ученицу 11 класса МБОУ Первомайская СОШ.
Полтинину Ульяну – ученицу 10 класса МАОУ СОШ №11"Школа Сколково-Тамбов"
Кривошеину Елизавету - ученицу 10 класса МАОУ СОШ №22
Манохина Илью - ученика 11 класс МАОУ СОШ № 31
Шаповалову Арину - ученицу 10 класса Лецея г. Уварово ем. А.И. Данилова
Черкасова Богдана - ученика 8 класса Гимназии № 7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского.

Победителей конкурса 22 февраля, на кануне Дня защитника отечества, ждёт увлекательная программа, а именно: экскурсия в Музей военной формы, экскурсия по ВДНХ "Россия моя история", посещение спектакля "Маугли" - Театриума на Серпуховке.

Следите за нашими новостями, мы обязательно расскажем вам, как прошла поездка, и какие впечатления остались у учеников. Также нами было принято решение, сделать конкурс среди победителей. За лучший фото/видеоотчёт и рассказ о поездке, ученик/ца будет награжден специальным призом.


Делимся с вами цитатами из сочинений наших первых победителей.

1. Житнева Ангелина - «Я получила огромное удовольствие от просмотра спектакля «Смута». За сюжетом следила с напряженным вниманием, но время просмотра прошло незаметно. Было такое ощущение, что я нахожусь в центре событий, происходящих на сцене. Кульминацией спектакля стало событие, описанное историком Карамзиным.
Взрыв, от которого прошла дрожь, слезы на глазах и в то же время чувство гордости за историю моей Родины, за мою Россию. Хотелось бы, чтобы этот спектакль посмотрело как можно больше молодых людей для того, чтобы знать такие моменты нашей истории. Это очень важно!»

2. Казакова Валерия - «Первое желание мое после просмотра спектакля было перечитать страницы учебника истории о Смутном времени...
…Очень много символических деталей я увидела в спектакле. Одна из них – Стена. С одной стороны, это реальная крепостная стена, ставшая непреодолимой для польского войска, с другой, это образная Стена, стена несгибаемого духом русского народа.
…Да, финал еще раз показывает несгибаемую силу русского народа, его стойкость и волю. А возвышающийся на заднем плане белоснежный храм в сцене венчания выживших после взрыва влюбленных символизирует продолжение жизни, святую веру в свой народ.»

3. Бергман Валерий - «Конечно, целью всего спектакля не было показать войну, как сыворотку правды, призму, через которую видно истинное обличье человека, но именно на таких примерах, незаметных деталях, коротких репликах, обрывках фраз и прослеживаются изменения в человеке. Хотел ли Сигизмунд показаться алчным? Думал ли Шеин, что поступает честно, правильно? Конечно, нет. На войне некогда думать. На войне действуют так, как привыкли. Все мы думаем о том, что, когда наступит момент, мы сможем показать себя с лучшей стороны. Но выдержали бы вы это испытание?»

4. Ефименко Сергей - « Подводя итог, можно отметить, что сам роман «Стена» и спектакль по его мотивам – это выдающиеся произведения современности о событиях довольно далекого прошлого и для многих людей они могут стать проводниками в историю нашей великой Родины, а герои – примерами мужества, храбрости, преданности и несгибаемого характера людей, способных на подвиги даже в тяжелейшие времена. »

5. Самохвалова Дарья - «Я люблю историю своей Родины, мне нравится читать книги о ней, смотреть фильмы. Спектакли мне смотреть не приходилось. И вот я стала зрителем спектакля «Смута 1609-1611 гг.» в сценической версии книги В. Р. Мединского «Стена». Я увидела тот самый Смоленск начала 17 века, каким его обычно изображают историки, в первозданной своей мощи, с каменной стеной и остроконечными башнями. А над ним желтой полосой догорал закат, на его фоне стаи ворон выглядели зловеще. И хотя актеры не произнесли ни слова, на душе стало тревожно… Поляки наступали… А я ощущала себя участником обороны Смоленска.»

…Итак, посмотрев спектакль, я пополнила свои знания об этом периоде истории. Еще раз убедилась, что только всем вместе, объединившись, глубоко любя свою Родину, можно противостоять интервентам. Нужно как можно чаще обращаться к нашему героическому прошлому. Без прошлого нет настоящего и нет будущего.»


6. Полтинина Ульяна - «Данную постановку я бы порекомендовала к просмотру тем личностям, которые хотели бы окунуться в приближенную к реальности атмосферу подлинной Смуты, для расширения кругозора, обогащения духовных познаний об истории Русского государства и не только приятного, но еще и полезного времяпровождения.
И, в конце концов, задавая ритм завершающим строкам, хотелось бы отметить достаточно сильный финальный аккорд "Смуты", где последние минуты открывают зрителям секрет тех самых сокровищ, за которые шла ожесточенная борьба. Ни золото, ни драгоценные камни, ни даже шелка – подлинной ценностью, сокрытой в Смоленской крепости, были книги, духовное просвещение и культурное наследие народа.»

7. Кривошеина Елизавета - « Не стоит забывать, что атмосфера спектакля создаётся не только благодаря декорациям, но ещё и благодаря действующим лицам. Актёрский состав подобран просто изумительно. Все смотрятся органично в своих ролях, и даже складывается впечатление, что ты смотришь не театральную постановку, а наблюдаешь за достоверными историческими событиями.
…В заключение выражу общее мнение зрителей: посмотрев этот спектакль, я получила массу эмоций. Время, проведенное с пользой. Я не только приобщилась к высокому искусству, но ещё и к русской истории. Спектакль наполнен патриотизмом русских людей, храбростью и верой в Бога. Русские войска под руководством воеводы Шеина бесстрашно сражались за свои земли, за свою Родину. Мы должны знать свое прошлое, героические подвиги нашего народа, чтобы, обращаясь к нашей истории, люди задумались о том, каким может быть будущее России.»

8. Манохин Илья - «Много ли в Отечественной и мировой истории дат, по своему трагизму близких временам Смутного времени в России? Пожалуй, такие даты можно пересчитать по пальцам. Для России период с 1609 по 1611 годы – один из самых трагических страниц истории: это время раскола страны, время иностранной интервенции, время, когда, казалось, всё зло ополчилось против нашей Родины. Поэтому и масштаб подвига русского народа по защите страны от иностранного надругательства неоценим и велик.
…Не забыта героическая оборона Смоленска и в наши дни: лучшим напоминанием о ней может послужить спектакль «Смута.1609-1611», освещающий ее события. Основная задача спектакля – еще раз напомнить, как город почти два тяжких года выдерживал натиск полчищ интервентов, сопротивляясь до самого конца. Спектакль поставлен по роману В.Мединского.
…Таким образом, спектакль «Смута» — это напоминание. Напоминание тем, кто забыл родную историю. Тем, кто помнит ее, но не видит ее значимости. Тем, кто верит в силу Росси и тем, кто ее не признает. Это напоминание для разных людей, но смысл один для всех: Россия –великая страна, и ни один враг еще не смог надругаться над ней, не показав самоотверженного, беспримерного и героического отпора. Россию не способны сломить ни враги, ни предатели, ее народ нельзя поставить на колени, каким бы сильным ни был враг. Русское самосознание, сила, вера — вот ключи непобедимости нашей страны. Россия всегда стоит до конца: так было и будет во все времена.»

9. Шаповалова Арина - «Спектакль “Смута” стал одной из первых театральных постановок, которые мне довелось посмотреть благодаря реализации проекта «Театральная Россия» Благотворительным фондом «Мир и гармония» совместно с Тамбовским региональным отделением общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно–историческое общество». Для меня это было чем-то новым и захватывающим.
… Этот спектакль никого не оставит равнодушным. Живая игра актеров, движущаяся сцена и прекрасная музыка вовлекают зрителя в эти события, и он иногда даже чувствует себя их участником. Пережив эту историю, я в очередной раз подчеркнула для себя, что не стоит надеяться на то, что богатство свалится с небес и все твои проблемы мигом решаться. В жизни ничего не приходит просто так - любое состояние добывается трудом. Также примером для меня теперь будут служить защитники города Смоленска. Их отвага, их любовь к народу и своей земле, то, на что они готовы пойти ради этих ценностей, - пробуждает во мне надежду и заставляет верить в то, что такие люди еще есть и будут и что я сама останусь такой. Это дороже денег и статуса, это важнее того, что о тебе думают и говорят те, кто готов продать себя и предать ближнего. Это так актуально сегодня.»

10. Черкасов Богдан - «Кульминационной точкой спектакля стало самопожертвование взорвавших себя защитников крепости, показывающие душу русского народа, который, жертвуя собой, спасает Родину.
Спектакль дает возможность задуматься о моем отношении к Отечеству, задать себе вопрос: «Как бы я поступил на месте Защитников Смоленска?»».


Если вы считаете, что это ошибка, обратитесь в нашу службу поддержки по адресу support@teatr-pro.ru