При поддержке Министерства Культуры РФ

27 июня, 2019

Памяти погибших за Отечество

Десятки тысяч жителей области приняли участие в многочисленных акциях «Вахты памяти», приуроченной к траурной дате – началу Великой Отечественной войны.

«Вахта памяти»

В ночь на 22 июня в Липецке и районах области прошла традиционная акция «Свеча памяти». В одном только областном центре к шествию с зажженными свечами присоединились около четырех тысяч человек.

Еще одним массовым мероприятием, охватившим всю область, стал показ видеозаписи спектакля «Василий Теркин», поставленного в Архангельском областном театре драмы имени М.В. Ломоносова. В Липецке показ прошел под открытым небом, а в районах – в домах культуры при полном аншлаге.

Непосредственно 22 июня на мемориальном комплексе «Тербунский рубеж» поисковики перезахоронили останки воинов, погибших в годы войны. В этом году участники поисковых отрядов «Зверобой», «Неунываки» и «Заря» обнаружили останки 18 бойцов Красной Армии, погибших на Тербунском рубеже, где проходила линия фронта. Отметим, что в братских могилах на мемориальном комплексе «Тербунский рубеж» уже перезахоронены останки 300 бойцов.

А в Хлевенском районе на территории военно-мемориального комплекса «Лес широкий» в этот день торжественно открыли новый монумент «Эхо войны». Этот необычный памятник изготовлен из восьми авиационных бомб и девяти их фрагментов, семи артиллерийских снарядов, одной минометной мины, одиннадцати неуправляемых ракетных снарядов и осколков шестнадцати снарядов различного калибра, обнаруженных сотрудниками регионального управления государственной спасательной службы Липецкой области на местах сражений.

– Сегодня многие в мире забыли, что главный удар фашистских войск приняли на себя наша армия и наш народ. И Победу одержала тоже наша страна. И то, что здесь установлен такой памятник, в котором прослеживается вся история борьбы нашего народа в Великой Отечественной войне, это значительное событие для области, для ее жителей, особенно молодых. Такой монумент позволяет увидеть, какого размера были бомбы, представить, как страшно они взрывались и сколько народа убили в той войне. Чтить погибших за Отечество – наш долг, – отметил руководитель региона Игорь Артамонов на открытии монумента.

Акция «Р. В»

А коллектив газеты «Регион. Вести» почтил память бойцов Красной Армии, погибших на железнодорожной станции Грязи в 1942 году. Начало этой редакционной акции, которая становится традиционной, положил прошлогодний звонок в редакцию жительницы Грязей Лилии Ивановой, рассказавшей о малоизвестной братской могиле.

Напомним, мама этой женщины, которой весной 1942 года было 17 лет, стала свидетельницей страшного налета немецкой авиации на станцию, где в это время находилось сразу несколько воинских и грузовых эшелонов. В результате бомбардировки погибло много наших солдат. Похоронили их на скорую руку на ближайшем кладбище, так и не установив имен. Некогда тогда было. После ремонта путей выживших бойцов погрузили в уцелевшие вагоны и отправили дальше в сторону фронта.

Год назад мы всем коллективом «Р. В» посетили это безымянное воинское захоронение. К металлическому обелиску невозможно было подойти: все вокруг поросло травой высотой в человеческий рост. Вместе с грязинскими добровольцами мы привели в порядок братскую могилу и возложили цветы к подножию обелиска, пообещав тогда взять шефство над этим местом.

Памятуя о том, в каком виде находилось воинское захоронение в прошлом году, мы прихватили с собой садовый инвентарь. Но хлопоты оказались напрасными. Могила была аккуратно убрана и утопала в цветах.

И еще один показательный момент. В прошлом году, помимо воинского захоронения, мы с волонтерами привели в порядок несколько соседних заброшенных могил. Тогда также был брошен клич: газета обратилась к жителям региона с просьбой, наводя порядок на могилах своих родственников, убрать хотя бы одно соседнее неухоженное захоронение. Отрадно, что и этот призыв был услышан – соседние могилы также были ухоженны, за что грязинцам отдельное спасибо.

Как это было

Рассказывая о прошлогодней акции, наша газета попросила грязинских краеведов узнать подробности тех трагических событий весны 1942 года. Мы также рассчитывали, что откликнутся очевидцы тех событий. Но, увы, очевидцы, похоже, до наших дней не дожили. Да и в местных архивах, к сожалению, сведений о той бомбежке не сохранилось. Тем не менее некоторые детали нам удалось узнать благодаря историку-краеведу из Чувашии Константину Шемякину. По его сведениям, 27 марта 1942 года на Грязинский железнодорожный узел был совершен налет бомбардировщиков, в котором участвовало около 50 немецких самолетов. Сколько эшелонов в тот момент было на станции, неизвестно. Однако Шемякин установил, что этот налет отражали в том числе три бронепоезда, сформированные в городе Канаш. Они имели собственные имена, как корабли: «Комсомолец Чувашии», «Коммунист Чувашии» и «За Родину – № 1». В том бою экипажи бронепоездов понесли существенные потери. Поэтому, скорее всего, в братской могиле захоронены и бойцы из Чувашии.

После срочного ремонта и доукомплектования экипажей все три бронепоезда, защищавшие Грязи, отправились на Северо-Кавказский фронт.

http://rv.lpgzt.ru/aticle/pamyati-pogibshikh-za-otechestvo.htm

Источник: Регион. Вести.