При поддержке Министерства Культуры РФ

10 сентября, 2020

Свет «Театральной России» зажегся в Перми!

«Этот уникальный проект создан специально между зрителем и театром, чтобы, несмотря на временные сложности с эпидемиологическим режимом, все могли быстрее вернуться к любимым спектаклям и актерам, - рассказала генеральный продюсер проекта «Театральная Россия» Эльмира Щербакова. – Искусство – это единственная вещь в мире, которая дает свет. Особенно, если это сила региональных театров, которые раскрывают перед зрителями авторские самобытные истории. И Пермь сегодня находится в авангарде этого движения: край имеет мощную артистическую базу. «Театральная Россия» сегодня постарается в рамках нового формата объединить все жанры: добавилась киноверсия, калейдоскоп театральных поздравлений, живая игра на открытых сценических площадках. Улица – это демократичность, возможность раскрыть самое сокровенное, потому что зрителя нельзя обмануть, он принимает только искренность чувств! И вы увидите завтра фрагменты лучших спектаклей 14 ведущих театров России. При этом прямая трансляция через интернет позволит обеспечить участие в этом театральном празднике миллионной аудитории. Наша сила в том, что мы вместе, и мы культивируем гордость к себе, к нашим городам, к нашим театрам. Мир меняется, нужны новые арт пространства, и проекты, которые стартуют завтра, они являются основоположниками культуры «нового поколения». Театр стал ближе!».
11 сентября фестиваль «Театральная Россия» передаст эстафету фестивалю уличных театров «Флюгер», который проводится в рамках проекта «Пермский период. Новое время» при поддержке регионального минкульта «Центром по реализации проектов в сфере культуры». Событие познакомит зрителей с разными форматами уличных выступлений и станет образовательной и коммуникационной площадкой для участников. Выступления в рамках фестиваля состоятся 11 и 12 сентября на городской эспланаде с соблюдением требований Роспотребнадзора и будут бесплатны для зрителей.
«Нам очень приятно, что мировой подвижник театра – проект «Театральная Россия» - при поддержке Министерства культуры Российской Федерации принял решение о проведении первого после пандемии фестиваля именно у нас, в Пермском крае, - прокомментировал Министр культуры пермского края Вячеслав Торчинский. – Мы все привыкли, в основном, к академической театральной школе. Но сегодня на подмостки выходят именно уличные театры. Иммерсивность, вовлеченность, демократичность - это всё, что изначально есть у уличных театров, а наши площади и набережные могут стать сценическими площадками, которым не будет мешать даже погода. Культура особенно важна в трудные моменты: позиция региона и правительства возобновить работу театра».
11 сентября с 12.00 до 15.00 (время московское) пройдет прямая трансляция Open air - Фестиваль «Театральная Россия» на интернет-сайтах партнеров проекта - Россотрудничество, Общественное телевидение России, фонд «Контент», портал Культура.рф и его страница в социальной сети Одноклассники.
У жителей Перми есть уникальная возможность увидеть праздник вживую на городской эспланаде с 14.00 до 17.00 (местное время). #Ждемвасвтеатре!