Рязанские зрители оценили спектакль «Тургенев. Сегодня»

22 мая на сцене Рязанского областного театра драмы состоялся показ спектакля «Тургенев. Сегодня!». По словам режиссёра Глеба Черепанова постановка объединила молодых актёров ведущих столичных театров и была подготовлена к 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева, став одним из мероприятий федеральной программы «Театральная Россия». Постановка воспринимается зрителями неоднозначно. Почему?

Постановка — Тургенев. Сегодня —  биографична. Ее представили на суд зрителя, как современное прочтение русского классика. Жестокая мать — сыграла огромную роль в жизни Ивана Тургенева. С детских лет он находился под ее гнетом.

«Она была очень жестоким человеком.  Она все время ему устраивала порки, она его все  время наказывала. Он начал стремиться вырваться из под ее опеки, и он стал очень самостоятельным, и в результате он стал великим писателем», — сказала заслуженная артистка России, Любовь Руденко.

На сцене мать и сын. Любовь и Анатолий Руденко в отличие от своих героев в жизни дружны. Поэтому роли для них были на сопротивление. Режиссер признается, Анатолия Руденко выбрал не только, потому что он похож на молодого Тургенева.

«Внешне мы выбирали не по внешнему сходству, а просто, по какому-то внутреннему сходству», — сказал режиссер, Глеб Черепанов.

На протяжении двух часов молодые московские актеры рассказывают историю жизни великого русского писателя. Причем используют самые разные жанры и приемы. От классических до  современных.  На сцене — экран, где демонстрируют видео, световой стол, с помощью которого оживают картинки, много света. Каждое решение — находка. Гигантские фигуры писателей, которые окружают Тургенева и ведут с ним диалог. Двери, через которые приходят герои, играют свою философскую роль. Но главное — это диалоги. Спектакль нужно слушать, считает режиссёр.

«Мы привыкли, что Тургенев это какая-то усадьба – чай,  все сидят и бесконечно разговаривают, а нам, как раз показалось, что это автор с большим юмором, прежде всего, очень живой, современный, который говорит про нас,  не про каких-то людей из девятнадцатого века в старинных костюмах», — сказал режиссер, Глеб Черепанов.

В спектакле перемежается рассказ о жизни писателя и его самые знаменитые произведения — рассказы, повести и, пожалуй, самое известное «Отцы и дети». И через всю постановку проходит чувство к любимой женщине — роковой красотке, оперной певице Полине  Виардо. Любовь для него стимул.

По материалам — http://ryazan.bezformata.ru/listnews/kakoj-turgenev-segodnya-pokazali/67195986/